About us

About "Hunter's and Farmer's 田歌"

自分で獲るジビエ、自分で育てるお米と野菜。
食材に物語のある京都美山の生産者直営レストラン。

「ハンターズ&ファーマーズ田歌」は、京都美山にて農業・狩猟・牧畜・建築といった自給自足の暮らしをする「田歌舎」が直営するレストランです。

当店で使う野菜のほぼ全てが自給したもの。1年を通じて100種類近いの野菜やハーブなど、豊かな食卓に欠かせないあらゆる農作物を化学肥料を一切用いず、ほとんどの作物を無農薬で栽培します。

そして寒暖差のある気候と清流美山川の澄んだ水で手間暇かけながら大事に育てています。夏野菜は夏だけ、冬野菜は冬だけに。畑には旬の時期に旬の野菜しかありません。

また、森林面積が96%を誇る美山には、多くの動物が生息しています。田歌舎のスタッフ半数以上が狩猟免許を持ち、猟期中は鹿や猪を狙いに鉄砲を担ぎ、猟犬とともに山へ出猟します。

捕獲後は迅速な内臓処理と血抜き、冷却。その後に自社の解体場にて解体・精肉・加工を行います。洗練された解体精肉のノウハウを持つ猟師、豊かな餌場となる自然環境、そして素材を知り尽くしたシェフの腕の3要素が揃った自慢のジビエがお楽しみいただけます。

そして豊かな野山で採れる山野草や木の実、キノコなど。

猟師であり農家でもある私達がお届けする全ての食材は手仕事の結晶です。私達ほど素材のこだわりを語れる料理店はそう多くないでしょう。なぜなら自分たちで捕って、自分たちで作っているからです。

その過程の面白いストーリーや、食材トリビア、生産者直営だからこそ成し得る鮮度、癖のない鹿肉など。

当店で提供する食材のほぼ全て自分たちで捕って作る素材を知り尽くしたプロの生産者だから実現できる食体験こそこの店の真骨頂です。

当店だからこそ体験できる「食材に物語のある驚きの食体験」を楽しんでいただけたらと思います。

動画で見る田歌

田歌の冬季の畑仕事

ジビエを獲る田歌の猟師の物語